您当前的位置:首页 > 激光整形 >

狐臭和狐狸有关吗?

来源:互联网 时间:2018-12-11  

[悦美整形网 原创]  在东亚古代的许多传说中,多年修炼的狐狸可以成狐狸精,变成人形,发人语,譬如章回小说《封神演义》中迷惑纣王的妲己就是吸去人的魂魄,再由她的躯壳变成绝色美女,而在我国古代民间也有这样的流传:狐臭患者是狐狸转世,其身上散发的腋臭是狐狸的臭味。狐臭真得名于狐狸吗?

狐臭与狐狸转世并无关联,这只是一种伪科学的迷信说法。我国唐代的综合性医书《外台秘要》卷二十三中提到: “病源人腋下臭,如葱豉之气者,亦言如狐狸之气者,故谓之狐臭,此皆血气不和蕴积,故气臭。”“肘后疗人体及腋下状如狐狸气,世谓之胡臭。”大意是狐臭跟狐狸的关系是,狐臭患者发出的体味像狐狸身上的臭味。但据动物专家介绍,狐狸如北极狐体味并不重,只有尿液难闻,和一般的食肉动物一样,如此说来,狐臭也不是因为狐狸的体味而来。

狐臭的得名和狐狸毫无关联,那令人难堪的狐臭是什么原因造成的呢?这就要从汗腺说起了。人体约有300万个汗腺。这些形似一团团卷曲的管子的汗腺,分布在真皮以及皮下组织中。它们分泌汗液并通过导管把汗液排到皮肤表面。汗腺是否活跃要看交感神经是否兴奋。而交感神经是自主神经,也就是说它是不受人的意识控制的。

人类的汗腺分小汗腺和大汗腺两种。小汗腺排出的汗液占人体汗液的绝大部分,所以通过出汗调节体温的重担是由小汗腺担负的。小汗腺的结构与大汗腺类似,只是分泌部较小,而且直接开口于皮肤,并不依附于毛囊。小汗腺排出的汗液99%是水分,剩下的1%是氯化钠、乳酸以及尿素。这种新鲜汗液除了有点咸味,没有其他味道,只是在皮肤表面细菌作用下才会产生“汗臭”。

大汗腺又被称为狐臭腺。它开口于毛囊,主要分布在腋窝、乳晕、阴部及肛门周围,青春期时才开始分泌。大汗腺的分泌物(少量的白色粘稠物质,主要是蛋白质、脂类、葡萄糖等)在刚分泌出来时并没有气味,排到皮肤表面后被细菌分解才会产生明显的体味。如果大汗腺分泌旺盛导致体味过浓,就是我们通常说的狐臭了。

如此说来,人们只是用“狐臭”来描述人体因大汗腺的过度分泌导致的异味,狐臭与狐狸完全无关。当然,在医术高明的今天,你大可不必再为小小的狐臭烦恼不已,狐臭完全可以通过医学美容手段彻底去除,但为保证疗效,一定要去正规医疗机构。

最新整容风:韩国女性迷恋“卧蚕”眼

眼袋对于女性来说都是非常烦恼的事情。女性朋友们想必一定有这样的亲身体会,每天早晨要花大量的时间来涂抹眼霜,做各种眼部护理,就是为了可能的减轻前一夜由于睡眠不足或者饮水过多而加剧的眼部肿胀。然而,韩国女...【详细】

夏天做自体脂肪填充苹果肌能管多长时间

苹果肌凹陷,会很显求美者老气,影响形象,如今自体脂肪填充苹果肌就是很好的方法,能够有效美化脸型,短时间让求美者拥有莹润光滑的脸部,让爱美的您更加漂亮有气质。可是做自体脂肪填充苹果肌能管多长时间?相信这...【详细】

首页|面部整形|鼻部整形|眼部整形|在线咨询|联系我们