您当前的位置:首页 > 激光整形 >

色素痣的是是非非

来源:互联网 时间:2018-12-16  

  色素痣是每个人再陌生不过的体表标志了,但色素痣并不是一生都平安得陪伴着你,它有转变为黑色素瘤的可能,而能否早期识别恶变的色素痣,可能就需要你及时关注自身的痣了,常见的色素痣分为三类:

1.普通后天性色素痣

几乎每人均有,一般发于儿童期,多于1—2岁以后出现,但直至30岁前仍可出现少数新皮损。皮损初发时针尖至粟粒大小,逐渐增大,形成直径小于0.6cm的棕色、褐色或黑色斑疹,多数逐渐隆起高于皮面,变成扁平或半球形的色素性丘疹。皮损色素均匀,表面光滑,边缘整齐。至中年后,皮损逐渐变软,体积变小,颜色变淡,乃至整个皮损完全消失。

2.先天性色素痣

出生时即有,发病率约1%。小者直径数毫米,大者覆盖躯体的大部分。一般将大于20cm者称为先天性巨痣。先天性色痣除大小不等外,形态也常多种多样,可为斑点、斑疹、丘疹、斑块、结节、乳头瘤样或带蒂的丘疹,有的在大斑块基础上有大小不等的结节,边缘可不规则,表面可不光滑,色素可不均匀,皮损还常有粗壮的毛发。

3.蓝色色素痣

普通蓝痣多发于儿童期,呈青灰色或蓝色。早期为丘疹,可发展为小结、2—6mm、坚硬、圆形或椭圆形,蓝灰色或青黑色,高出皮面生长甚慢,边界清楚,与表皮粘连,主要发生在手背、足背和前臂伸侧及面部,多单发,不易恶变。细胞蓝痣常为先天性,呈清蓝黑色坚实大结节或斑块,表面光滑可呈分叶状,界清,多发生在背部或骶尾部,可发生恶变。

并非所有的色素痣都会恶变呈黑色素瘤,目前研究认为易恶变的良性色素痣有:

1、发育不良性痣

近10余年国外报道的发育不良性痣恶变率颇高,尤其是在家族性发育不良性痣中曾有过黑素瘤者,即D2型,累计终生的恶变率高达100%。国内尚无报道。

2、先天性巨痣

以往的临床资料及实验研究均已充分显示先天性巨痣易于恶变,较有说服力的统计恶变率约6%,而且恶变发生的时间早,宜于出生后尽早切除。

3、先天性小痣

对先天性小痣的大小,目前尚无明确界限,为便于研究,一般将≤10cm者称为先天性小痣。先天性小痣易恶变与否,一直是人们争论的焦点,高天文等通过显微分光光度计DNA定量分析、N—ras基因产物P21蛋白检测及超微结构观察,发现先天性小痣有别于普通后天性色素痣,所收集的黑素瘤资料中先天性小痣恶变占13.4%,肯定了先天性小痣较普通后天性色素痣易于恶变。

黑色素瘤是皮肤癌的一种,由于恶性度很高,被称为“癌中之王”。黑色素瘤虽然只占皮肤癌的10%,但却占了皮肤癌死亡率的80%,看来,有痣的我们的确得对黑色素瘤留心了,当然,确诊黑色素痣性质的工作还是得交给正规医疗机构。


最新整容风:韩国女性迷恋“卧蚕”眼

眼袋对于女性来说都是非常烦恼的事情。女性朋友们想必一定有这样的亲身体会,每天早晨要花大量的时间来涂抹眼霜,做各种眼部护理,就是为了可能的减轻前一夜由于睡眠不足或者饮水过多而加剧的眼部肿胀。然而,韩国女...【详细】

夏天做自体脂肪填充苹果肌能管多长时间

苹果肌凹陷,会很显求美者老气,影响形象,如今自体脂肪填充苹果肌就是很好的方法,能够有效美化脸型,短时间让求美者拥有莹润光滑的脸部,让爱美的您更加漂亮有气质。可是做自体脂肪填充苹果肌能管多长时间?相信这...【详细】

首页|面部整形|鼻部整形|眼部整形|在线咨询|联系我们