您当前的位置:首页 > 激光整形 >

你的色素痣是哪种类型的?

来源:互联网 时间:2018-12-20  

  色素痣可见于任何正常人体,可在出生时即已存在,或在生后早年逐渐显现。多见于面、颈、背部,多数增生缓慢,或持续多年无变化,但很少自然消退。正常个体一般平均有15—20颗痣,多者可达50颗。痣的直径通常不超过 5mm,但也有面积巨大者称巨大色素痣,简称巨痣。色素痣除主要见于皮肤外,还可发生于粘膜表面,如口唇、阴唇、睑结膜等部位。

色素痣,简称色痣或黑痣,是皮肤常见的良性肿瘤,通常由含有色素的痣细胞所构成。痣细胞是类似表皮细胞的多角形或卵圆形细胞,细胞内含有黑色素颗粒,细胞颜色的深度取决于所含黑素颗粒的多少。关于痣细胞的起源,尚无定论,或认为源于表皮的黑色素细胞,或认为源于胚胎期间神经嵴的前体细胞,以后逐渐移行至皮肤的表面发展而成,即为触觉神经末梢的异常增殖所形成的神经瘤。

色素痣可基本分为交界痣、混合痣和皮内痣三类:

交界痣的痣细胞和痣细胞巢主要位于皮肤的表皮和真皮交界位置,故名交界痣。临床表现为痣平坦或稍高出皮面,边缘境界不甚清晰,表面光滑无毛发。一般可见身体任何部位,但好发于手掌、足趾或移行上皮部位。多见于儿童和青年,成年少见。交界痣的痣细胞具有增生活跃的特性,有转变为恶性黑瘤的可能。

皮内痣 痣细胞和痣细胞巢都聚集在真皮层内,平坦或高出皮面,常生有毛发,为常见于成年人的色素痣。皮内痣无交界活力,不发生恶变,故一般认为色素痣生有毛发且颜色均匀而较深,边缘境界清楚者,为性质稳定的标志。

混合痣的痣细胞和痣细胞巢既见于表皮深层亦见于真皮层内。可能是正处于由交界痣向皮内痣演变过程中的表现,因此可认为是过渡型。多见色素痣的中心部位呈隆出皮面的斑块,常生有毛发,其四周绕以平滑而色素呈弥漫分布的晕,是交界痣成分。混合痣因存在交界活力,有发生恶变的可能。

色素痣可以恶变转化为恶性黑瘤,但并非所有色素痣都存在恶变倾向,色素痣转变为恶性黑瘤的发生率很低,恶变较常见于黑素雀斑、巨痣和具有交界活力的交界痣和混合痣。在出生时即已显现的面积较大的交界痣和混合痣虽有可能恶变,但发生率很低,皮内痣一般无恶变倾向。

色素痣的治疗主要是为了改善外观,特别是在颜面等外露部位的、面积较大或生长毛发、局部肥厚、表面粗糙呈疣状或结节状、有碍外观的病变。另一治疗目的是防止恶变,消除隐患,如对有恶变倾向的病变和在受慢性刺激以及有些特定部位的色素痣,不论面积大小与形态如何,均应及早治疗。

最新整容风:韩国女性迷恋“卧蚕”眼

眼袋对于女性来说都是非常烦恼的事情。女性朋友们想必一定有这样的亲身体会,每天早晨要花大量的时间来涂抹眼霜,做各种眼部护理,就是为了可能的减轻前一夜由于睡眠不足或者饮水过多而加剧的眼部肿胀。然而,韩国女...【详细】

夏天做自体脂肪填充苹果肌能管多长时间

苹果肌凹陷,会很显求美者老气,影响形象,如今自体脂肪填充苹果肌就是很好的方法,能够有效美化脸型,短时间让求美者拥有莹润光滑的脸部,让爱美的您更加漂亮有气质。可是做自体脂肪填充苹果肌能管多长时间?相信这...【详细】

首页|面部整形|鼻部整形|眼部整形|在线咨询|联系我们